?
您好,欢迎进入365bet体育在线世爵_365bet娱乐场官网备用_365bet官网游戏!
365bet体育在线世爵
您目前位置 : 365bet体育在线世爵 > 公共服务
查验接种证
发布时间:2016-01-27? 来源:365bet体育在线世爵_365bet娱乐场官网备用_365bet官网游戏

一、儿童入托入学为何要查验预防接种证?

(一)法规要求:

《中华人民共和国传染病防治法》:

第十五条  国家实行有计划的预防接种制度,国家对儿童实行预防接种证制度

《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:

第二十六条  在儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。接种单位对儿童实施接种时,应当查验预防接种证,并作好记录

第二十七条  儿童入托、入学时,托幼机构、学校应当查验预防接种证,发现未依照国家免疫规划受种的儿童,应当向所在地的县级疾病预防控制机构或者儿童居住地承担预防接种工作的接种单位报告,并配合疾病预防控制机构或者接种单位督促其监护人在儿童入托、入学后及时到接种单位补种。

(二)预防学校呼吸道传染病流行。

     从源头抓起,儿童在入学前完成相应疫苗接种,对相应传染病具有免疫力,在学校建立一个预防传染病的免疫屏障,减少学校相应传染病发病,防止出现暴发疫情。以保护儿童身体健康,维持正常的教学秩序和社会安定。

(三)加强流动儿童疫苗接种管理,消除免疫空白

      儿童入托、入学流动性大,跨区(或市)上学(园)多,有些儿童疫苗接种史不详或部份疫苗未种,对相应传染病缺乏特异性免疫力,这些儿童对学校(园)来说是相应传染病的易感者。易感人群的不断积累,有可能出现相应传染病暴发流行。

 

二、儿童入托入学如何查验预防接种证?

入托入园查验接种证

    儿童报名前家长需携带儿童预防接种证到学校指定的预防接种门诊进行查验,并取得由接种门诊开具的“合肥市儿童入托入学预防接种证查验及疫苗补种通知单”(以下简称“疫苗补种通知单”)后方可报名。未完成疫苗接种的托幼机构将督促完成相应疫苗的补种。

入学查验接种证

  各托幼机构做好毕业班儿童接种证查验工作的宣传和督促工作,每年4月底前向所有毕业班学生发放“致学龄前儿童家长一封信”,并利用黑板报和家长会等形式,加大宣传力度,以争取儿童疫苗补种时间。家长请携带孩子的预防接种证在报名前(5至6月份)尽快到学校指定的预防接种门诊进行查验,并取得由接种门诊开具的“合肥市儿童入托入学预防接种证查验及疫苗补种通知单”后方可报名。对于报名时缺失“疫苗补种通知单”的学生,家长要尽快到学校指定的预防接种门诊办理,否则将暂缓报名。

版权所有:365bet体育在线世爵_365bet娱乐场官网备用_365bet官网游戏
目前累计访问人数:3557397

地址:合肥市六安路86号
咨询电话 12320
邮编 : 230061
Copyright (c) 2006 All Rights Reserved  皖ICP备05009788号
关注微信
关注微博